Высокая печать: краткая характеристика.
Высокая печать, или по-другому - типографская печать – способ печати, при котором печатающие элементы расположены возвышенно по отношению к пробельным элементам и лежат в одной горизонтальной плоскости. Принципиальная схема процесса высокой печати представлена на рисунке 1, где на изображении «а» представлена печатная форма без краски (1 – печатающие элементы, 2 – пробельные элементы), а на изображении «б» показан сам процесс печати (3 – краска, нанесенная на печатающие элементы, 4 – запечатываемый материал – бумага).
Рис. 1. Схема процесса получения оттиска с форм высокой печати.
Впервые способ высокой печати был применен Иоганном Гуттенбергом, который на собранном им деревянном станке отпечатал первую нерукописную Библию. В последующие 400 лет конструкция примененного Гуттенбергом станка оставалась неизменной. Примерно до середины XIX века высокая печать была единственным промышленным способом печатания. А массовое её применение продержалось вплоть до середины XX века. При этом все работы по созданию печатных форм носили исключительно ручной способ – и печатающий и пробельный материалы вручную собирались в печатную форму из отдельных элементов, каждый из которых соответствует какому-нибудь знаку (букве, цифре, знаку препинания и т. д.) или же пробелу. Со временем, наряду с ручным набором, в высокой печати стали применяться механизированные и автоматизированные наборы.
С развитием новых способов печати, высокая печать в книгопечатании уходит на второй план, уступая место так называемому плоскому офсету.
На сегодняшний день высокая печать в её первоначальном виде применяется для изготовления специальной защищённой продукции. Так с помощью высокой печати печатаются серийные номера на денежных билетах, ценных бумагах, бланках строгой отчетности и пр.
Но говорить о том, что высокая печать умерла, нельзя. Достаточно широкое распространение получила такая разновидность высокой печати, как флексография – печать с эластичных печатных форм с применением жидких красок.