Проведение портретной идентификации невозможно было бы и без наличия четкой классификации элементов и признаков их характеризующих.
Внешность человека можно определить как систему элементов (отдельных частей), которые можно выделить при визуальном изучении, и которые образуют индивидуальную совокупность, характерную для конкретного человека.
На сегодняшний день принято выделять следующие группы элементов внешности:
- общефизические – характеризуют человека в целом: пол, возраст, антропологический тип, тип телосложения;
- анатомические – характеризуют внешнее строение головы, туловища, конечностей;
- функциональные – проявления жизнедеятельности человека (походка, жестикуляция, мимика и т.д.);
- сопутствующие – предметы или части одежды, мелкие носильные вещи или их части и т.д.
В портретной экспертизе в целях идентификации используются преимущественно общефизические и анатомические элементы. Использование функциональных элементов на сегодняшний день невозможно ввиду отсутствия достаточных научных исследований идентификационной значимости данных признаков, а также отсутствия соответствующих методик исследования. Сопутствующие элементы не используются ввиду их низкой идентификационной значимости и неустойчивостью (сегодня человек надел синюю рубашку, а завтра - желтую футболку).
Наряду с системой элементов внешности, разработана система признаков, с помощью которых элементы внешности могут быть охарактеризованы. Признаки внешности – это заметные характеристики внешнего облика человека в целом или отдельных его элементов.
К признакам общефизических элементов относятся, как уже отмечалось выше, пол, возраст, антропологический тип, тип телосложения.
Анатомические элементы могут быть охарактеризованы следующими признаками:
- форма – общий вид поверхности в границах элемента внешности;
- величина – размеры элемента внешности, в том числе: его высота, ширина, глубина, длина, внутренние и внешние пропорции.
- положение – размещение одного элемента внешности относительно других её элементов, относительно сторон тела человека или каких-либо определенных линий, плоскостей, точек;
- степень симметрии – признак, отображающий степень подобия парных элементов внешности по их признакам;
- степень выраженности – производный признак, который применяется при изучении элемента внешности в том случае, когда есть определенное и единообразное представление о норме данного элемента;
- цвет – определяется в отношении волос, глаз, кожи и т.д.;
- количество – данным признаком обычно характеризуются элементы, число которых непостоянно (родинки, бородавки и т.д.);
- наличие – признак, имеющий значение при указании случайного, непостоянного или искусственного элемента внешности;
- отсутствие – признак, имеющий значение при указании постоянного, необходимого или естественного элемента внешности.
Функциональные элементы описывают по положению, взаиморасположению, системе движений и т.д.
Признаки сопутствующих элементов внешности могут быть производственными и отражательными. Производственные признаки образуются в процессе производства предмета, вещи. Они указывают вид, размер, назначение, характер материала, из которого изготовлен предмет, и особенности его изготовления. Отражательные признаки указывают на характер и степень износа, признаки ремонта, ухода за предметом, признаки посторонних веществ на нем и т.д.
Кроме того, признаки принято подразделять на общие и частные.
Общие признаки характеризуют внешность человека в целом. Посредством общих признаков можно выделить определенную группу лиц, обладающих схожими признаками.
Частные признаки позволяют идентифицировать внешность человека, выделить его среди множества других.
В особую группу признаков можно выделить так называемые особые приметы – шрамы, родинки, родимые пятна и т.д. Данные признаки имеют наивысшую идентификационную значимость.