Авторизация
Пароль:
поиск
Навигатор
Ссылки
Опрос
Нравится ли вам сайт?

да
нет



Реклама
  Баллистическая экспертиза    
Криминалистическое исследование композиционных пуль

Зарубежными производителями боеприпасов разработаны и серийно производятся патроны, снаряжённые безоболочечными пулями, изготовленными из композиционных материалов. Так, фирмами FiocchiMunizioniS.P.A. (Италия) и EldoradoCartridgeCompany(США), производящей патроны под торговой маркой PMCAmmunition, выпускаются специальные патроны для правоохранительных органов (Speciallawenforcementammunition) тактического и тренировочного назначения. Указанные патроны имеют пули, целенаправленно разработанные для тренировок правоохранительных подразделений и тактического применения в особых условиях (ядерные электростанции, школы, авиалайнеры и т.п.), при которых возможность рикошета снаряда должна быть минимизирована. Указанные требования достигаются за счёт разрушения пули при столкновении с поверхностью более твёрдой, чем её корпус. Согласно официальным данным композиционный материал пуль состоит из 93 % меди и 7 % полимера. Кроме этого, упомянутые патроны снаряжаются капсюлями, не содержащими токсичных элементов. Обозначение патронов по классификации производителей Non-ToxicFrangible(NTF) – нетоксичные, распадающиеся (дословный перевод) [1]. По имеющимся данным производятся пистолетные патроны трёх калибров: 9 mmLuger, .38 Specialи .45 Colt.

 

Для получения экспериментальных образцов указанных пуль и изучения их свойств нами был произведён экспериментальный отстрел патронов .45 Coltв пистолете Кольт М1911.

 

Изучением поверхностей экспериментальных образцов пуль с помощью бинокулярного микроскопа было установлено, что в следах полей нарезов микрорельеф не отобразился, также не отобразились первичные следы и следы дна нарезов. При этом глубина следов полей нарезов на композиционных пулях примерно в два раза меньше, чем на оболочечных. Вероятно, данные факты можно объяснить особенностями механизма деформации композиционного материала, а также тем, что при движении по направляющей части канала ствола происходит частичное разрушение поверхностного слоя материала (диаметр пули после выстрела уменьшается на 0,01–0,015 мм). На ведущих поверхностях пуль наблюдаются участки окопчения. Возможно, отложению копоти способствует зернистая структура композиционного материала.

 

Таким образом, отсутствие характерных и устойчивых признаков в отобразившихся следах канала ствола оружия на безоболочечных композиционных пулях не позволяет признать следы пригодными для идентификации. Следовательно, если идентифицирующими объектами являются выстреленные композиционные пули, традиционными судебно-баллистическими методами установить индивидуальное тождество не представляется возможным по причинам, связанным с физическими свойствами материала пуль.

 

Логично предположить, что после выстрела из оружия патроном, снаряжённым безоболочечной композиционной пулей, в канале ствола должны остаться микрочастицы материала пуль.

 

На сегодняшний день не имеется методической базы для проведения подобных исследований. Однако решить возникшую проблему можно не с позиций традиционной баллистической экспертизы, а основываясь на общих принципах криминалистики, с учётом возможностей материаловедения.

 

Обычно судебная баллистика рассматривает канал ствола как следообразующий, а пулю – как следовоспринимающий объект. При этом объектом идентификационного исследования являются следы канала ствола, отображающиеся в виде микрорельефа на ведущих поверхностях пуль. Как уже отмечалось, на изучаемых безоболочечных композиционных пулях микрорельеф поверхности канала ствола не образуется. Но следует принять во внимание, что в процессе выстрела происходит не только отображение рельефа канала ствола на поверхности пули, но и отложение следов самой пули на поверхности канала. Если рассматривать пулю как следообразующий объект, а канал ствола – как следовоспринимающий, то с большой долей вероятности можно предположить, что в ходе контактного взаимодействия на поверхности канала могут оставаться следы в виде микрочастиц материала пули. Для обычных оболочечных пуль этот факт не имеет практического значения, поскольку состав металлической оболочки неспецифичен, и выявление следов металла пули на металлической поверхности канала ствола практически затруднено. Для безоболочечных пуль из композиционных материалов такой подход может открыть принципиально новые возможности. Если руководствоваться основами экспертизы материалов, веществ и изделий и выбрать в качестве предмета исследования особенности полимерного материала (в частности, физические свойства и химический состав микрочастиц, оставшихся в канале ствола), можно рассчитывать на получение криминалистически значимой информации физико-химическими методами. Исходя из этого, были поставлены следующие задачи:

 

во-первых, провести предварительные исследования образцов композиционных пуль для исследования полимерных материалов с перспективой выявления возможных различий в их составе и последующей дифференциации;

 

во-вторых, попытаться обнаружить после выстрела в канале ствола оружия микрочастицы полимерного материала, пригодные к дальнейшему изъятию и исследованию;

 

в-третьих, в случае обнаружения и успешного изъятия микрочастиц, провести сравнительное исследование их с материалом пуль.

 

Для изучения полимерных материалов были выбраны образцы композиционных пуль патронов .38 Specialи 9 mmLugerпроизводства FiocchiMunizioniS.P.A. (Италия).

 

Визуальным изучением объектов было отмечено, что пули обладают гладкой глянцевой наружной поверхностью, структура материала на изломе – матовая, зернистая. Материал пули патрона 9 mmLugerимеет розовато-серый оттенок, а пули патрона .38 Special– зеленовато-серый. Наблюдение в поле зрения микроскопа в отражённом свете при искусственном освещении и увеличениях до 110 крат показало, что обе пули изготовлены из композитов, образованных полимером с мелкодисперсным металлическим наполнителем. Металлические частицы многочисленны, имеют сферическую форму, достаточно равномерно распределены в объёме.

 

После этого изучался состав образующих композиты полимерных материалов и металлических частиц, для чего были выбраны соответственно методы инфракрасной спектроскопии и масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой.

 

Полученные спектры материалов пуль характерны для полимерных материалов на основе полиамидов и имеют определённые общие черты, так как различные полиамиды близки между собой по поглощению в диапазоне около 4000–1360 см–1. Кроме указанного сходства спектров были выявлены и значимые отличия, проявляющиеся в количестве пиков, их положении, форме и относительных интенсивностях [2].

 

Данные различия между спектрами анализируемых образцов можно обнаружить не только при визуальном сравнении, но и в ходе использования автоматизированных поисковых систем с электронными базами данных (библиотеками спектров). Так, при интерпретации спектра пробы образца пули патрона .38 Specialс применением поискового модуля программного обеспечения «Omnic6.1.a» (библиотеки спектров «Hummel Polymer and Additives», «Hummel Polymer Sample Library» и др.) он опознается с высокой вероятностью как спектр полиамидного материала типа ПА-6 (Polyamide-6, Nylon-6). При автоматизированном поиске спектра пробы образца пули патрона 9 mmLugerсовпадение наблюдается с библиотечными спектрами полиамидных материалов типа ПА-11 (Polyamide-11, Nylon-11).

 

Следует отметить, что точное определение марки полиамида по поглощению в ИК области затруднительно, но можно утверждать, что образцы материалов пуль патронов .38 Specialи 9 mmLugerотличаются друг от друга строением молекул, а именно, длиной и/или расположением цепей из метиленовых групп СН2.

 

Состав металлических частиц композитов был исследован методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. По результатам анализа соотношение полимер/металл составило: для пули патрона 9 mmLuger– 5/95 (матрица металла – медь с примесями железа и цинка), для пули патрона .38 Special– 7/93 (матрица металла – железо с примесями марганца и кремния).

 

Таким образом, в ходе исследования образцов композиционных пуль были получены данные о некоторых свойствах и составе материалов, из которых они изготовлены. Эти данные представлены в таблице 1.

 

Таблица 1

 

 

 

Выявленные различия в составе материалов композиционных пуль показали принципиальную возможность их дифференциации физико-химическими методами.

 

На следующем этапе был проведён экспериментальный отстрел оружия патронами с тестируемыми безоболочечными композиционными пулями. С целью выявления возможного наличия микрочастиц полимера в канале ствола, их изъятия и последующего изучения, между сериями выстрелов проводилась чистка каналов марлевыми тампонами. Были подобраны тампоны с наслоениями из канала ствола после одного, двух и трёх выстрелов. Кроме того, до начала отстрела оружия была использована «холостая» проба с чистыми марлевыми тампонами.

 

При осмотре тампонов в поле зрения микроскопа уже на первом из них (содержимое ствола после одного выстрела) были выявлены единичные посторонние микрочастицы. В пробах после двух и трёх выстрелов количество частиц было соответственно выше. В «холостой» пробе подобных частиц обнаружено не было. На фоне белых волокон марли наслоения казались непохожими на материалы исследованных ранее композитов и выглядели чёрными бесформенными микрочастицами. Однако когда последние были изъяты и перенесены на предметные стекла, обнаружилось, что они имеют форму «лохмотьев» с рваным контуром, по морфологии похожих на микрообъекты, которые образуются по механизму вязкого разрыва, обладают пластичностью, набухают в органических растворителях. Кроме того, было отмечено, что чёрный цвет частиц обусловлен наличием на их внешних поверхностях мелкодисперсной сажи, в тонком же слое объекты полупрозрачны. Таким образом, извлечённые из канала ствола микрочастицы представляли собой фрагменты полимерного материала специфической морфологического строения со следами характерного механического воздействия.

 

Далее обнаруженные в канале ствола микрочастицы были исследованы методом ИК-спектроскопии (способ пробоподготовки и условия анализа аналогичны проводимым ранее). Спектры, зарегистрированные для частиц, извлечённых с разных тампонов, были хорошо воспроизводимы и совпали с спектрами протестированных ранее образцов.

 

Проведённые эксперименты показали принципиальную возможность применения физико-химических методов анализа при исследовании композиционных пуль и предполагаемого экземпляра оружия, из которого они могли быть выстрелены. В этом случае не индивидуализируется единичный объект, а выделяется группа объектов, обладающих комплексом свойств, позволяющих отличать эту группу от подобных объектов того же целевого назначения.

 

Хотя установление данного факта не может служить прямым доказательством причастности оружия к событию преступления, но с учётом ограниченного обращения патронов с композиционными пулями может стать косвенным доказательством. Правда, в этом случае необходимо предпринять поиск дополнительных фактов, позволяющих подтвердить или исключить выдвигаемую версию.

 

В любом случае результаты такого исследования будут служить источником информации, необходимой для установления существенных для дела обстоятельств и могут способствовать раскрытию и расследованию преступления.

 

Литература:

 

1. PMC Ammunition. Hunting, competition and law enforcement products (Каталогпродукции). 2004. – С. 19–21.

 

2. Кокин А. В., Мокроусов А. А., Орлова О. С. Перспективы криминалистического исследования безоболочечных композиционных пуль // Теория и практика судебной экспертизы. 2010. № 2(18). – С. 92–103.

 

А.В. Кокин

 

Источник: Энциклопедия Судебной Экспертизы

Календарь
Ноябрь  2024
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Погода
GISMETEO: Погода по г.Москва
Реклама
Реклама
 
Главная | Новости | Виды экспертиз | Полезная информация | Читальный зал | Экспертиза в лицах | Ссылки | Карта сайта

© Шлыков Дмитрий

"Эксперт-Криминалист" 2008-2016



Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования
Разработка сайта - ВебПроекты