1. Наименование методики:
Отождествление огнестрельного оружия по следам на пулях и гильзах.
2. Экспертные учреждения-разработчики методики:
ВШ МООП СССР.
3. Авторы методики:
Вакуловский А.Н.
4. Содержание методики:
4.1. Экспертные задачи, решаемые с помощью методики:
Установление конкретного экземпляра огнестрельного оружия по следам его деталей на пулях и гильзах.
4.2. Объекты исследования:
Пули, гильзы и оружие.
4.3. Методы исследования:
1. Наблюдение.
2. Измерение.
3. Описание.
4. Сравнение.
5. Эксперимент.
4.4. Краткая характеристика этапов экспертного исследования:
1. На стадии предварительного исследования эксперт знакомится с поступившими материалами, уясняет поставленные задачи и проводит первоначальный осмотр объектов.
2. На стадии раздельного исследования: - изучается форма представленных объектов (пуль, гильз), проводятся необходимые измерения (размерные и весовые), устанавливается материалы изготовления, изучается их внешний вид и особенности (раздутие, разрывы, вытянутость, изломы, фрагментация и т.д.); устанавливается частью каких патронов (тип и вид) являются объекты.
3. С целью установления модели оружия (группы моделей) проводится: установление наличия и определение формы, размеров и взаиморасположения следов от частей оружия; составление схематической разработки следов; сопоставление результатов исследования со справочными материалами и исключение при этом явно отличающихся моделей и вы деление группы наиболее вероятных моделей, с учетом особенностей внешнего вида объекта (-ов); сравнение следов на исследуемом (-ых) объекте (-ах) и экспериментально стрелянных из вероятных моделей оружия, и определение группы или конкретной модели оружия;
4. Микроскопическое исследование следов деталей оружия на объектах, с целью установления их индивидуальности и идентификационной значимости, т.е. решается вопрос о пригодности следов для идентификации конкретного экземпляра оружия.
5. Изучается внешний вид представленного экземпляра оружия: проверяется материальная часть, для установления состояния оружия и предварительной оценки пригодности его к стрельбе; состояние следообразующих деталей для определения признаков группового и идентификационного значения; состояние канала ствола (загрязненность, коррозия, изношенность и др.); составляются схемы-разработки взаимного расположения следообразующих деталей.
6. В некоторых случаях для выявления различных особенностей в следах на пулях применяют дополнительные приемы получения рельефных и фотографических копий: прокатка (по отфиксированной рентгенопленке, легкоплавкому металлу или восковой композиции); снятие копий - слепков (окрашенных, бесцветных, полимерных и гальваноскопических); развертка (механическая и фотографическая); профилирование (оптическое фотоэлектрическое и щуповое).
7. Проводится предварительное сравнение взаимного расположения следообразующих деталей оружия со схематической разработкой следов на пулях (снарядах) и гильзах, что позволит установить необходимость экспериментальной стрельбы, при условии сопоставимости объектов (пуль, гильз и оружия).
8. Проводится экспериментальная стрельба с целью получения сравнительных образцов, уточнения механизма образования следов, выяснения степени их вариационности, устойчивости и индивидуальности.
9. На стадии сравнительного исследования проводится сопоставление общих признаков и сопоставление, совмещение, наложение индивидуальных особенностей выявленных в следах на исследуемых объектах и экспериментально стрелянных (выстреленных).
10. Оценка результатов исследования проводится для определения достаточности (недостаточности) выявленных индивидуальных совокупностей идентификационных признаков для вывода о тождестве, либо его отсутствии.
11. По результатам исследования эксперт составляет заключение.
4.5. Приборы и оборудование (основные) для реализации методики:
Оборудование для улавливания пуль (снарядов), гильз. Метрический и слесарный инструмент. Приборы оптического увеличения. Фоторазвертка, средства индивидуальной защиты. Гальванопластическая установка. Профилограф.
4.6. Реактивы и расходные материалы (основные) для реализации методики:
Боеприпасы и комплектующие к ним. Компаунды. Расходные материалы для оформления иллюстраций.
5. Сведения о дате и месте опубликования методики:
Криминалистическая экспертиза. Выпуск V, глава VII. - М.: ВШ МООП СССР, 1967 г.
6. Сведения об апробации методики и решении о ее одобрении:
Опробована на практике экспертами-баллистами в течении многих лет.
7. Дата утверждения и регистрации паспорта Федеральным межведомственным координационно-методическим советом:
Нет сведений.
8. Должностное лицо экспертного учреждения, составившее паспорт экспертной методики:
Нач. отдела ЭКУ УВД Тульской области Логинов В.В. Зам. нач. отдела ЭКУ УВД Тульской области Родин С.Н.