Портретная экспертиза – вид экспертизы, проводимой с целью отождествления внешности лиц, запечатленных на различных объективных носителях информации (фотографиях, видеоизображениях и т.д.).
В рамках расследования уголовных дел портретная экспертиза назначается и проводится в целях установления личностей неизвестных преступников, неопознанных трупов, установления фактов принадлежности документов конкретным лицам и др. Однако, использование возможностей портретной идентификации личности не ограничивается лишь только уголовным процессом.
Портретная экспертиза может быть проведена и по определению суда по гражданским делам, а также по обращениям граждан, музеев и т.д.
Основными объектами портретной экспертизы являются объективные носители информации – фотографии и видеозаписи.
В специальной и методической литературе указывается, что в качестве объектов портретной экспертизы могут выступать также – рентгеновские снимки, костные останки, посмертные маски, художественные произведения (портреты, гравюры, предметы резьбы и т.д.). Использование указанных носителей информации в большинстве своем имеет определенные ограничения, обусловленные особенностями отображения элементов внешности. Так, при воспроизведении внешности лиц на художественных произведениях, большая часть идентификационных признаков может быть утрачена ввиду субъективного восприятия внешности художником (резчиком, гравером и т.д.), при исследовании черепа необходимы специальные познания в области судебной медицины и т.д. В связи с этим, данные объекты исследования не получили широкого распространения на практике.
Задачи портретной экспертизы, как и любой другой, традиционно подразделяются на идентификационные и диагностические.
Решение идентификационных задач имеет своей целью отождествление изображенных на фото и видеоизображениях лиц.
В рамках диагностических задач решаются, в основном, вопросы установления пола и возраста запечатленных лиц, антропологического типа, определения пригодности изображений для идентификации и т.д.